Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.pucesa.edu.ec/handle/123456789/1513
Title: Diseño de un estudio de factibilidad para la creación de una pizzería en la parroquia Huachi Chico de la ciudad de Ambato
Authors: Vayas Ortega, Germania Elizabeth
Escobar Meléndez, Fausto Leandro
Keywords: FACTIBILIDAD
EVALUACIÓN
RENTABILIDAD
Issue Date: 2015
Publisher: Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato
Citation: Escobar Meléndez, Fausto Leandro. (2015). Diseño de un estudio de factibilidad para la creación de una pizzería en la parroquia Huachi Chico de la ciudad de Ambato. Disertación (Ingeniera Comercial, Mención Productividad) - Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Administración de Empresas.
Series/Report no.: 76050
Abstract: El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una pizzería en la parroquia Huachi Chico de la ciudad de Ambato, con la expectativa de demostrar una oportunidad de negocio en esta zona debido al crecimiento poblacional existente en los últimos cinco años, además de la alta afluencia de personas que transitan por este lugar. Para sustentar este proyecto se empleó como herramienta una encuesta dirigida a los habitantes y transeúntes de este sector, la cual resultó una demanda insatisfecha del producto a ofertar en la pizzería. Así, los estudios que se realizan en el proyecto de factibilidad son: estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico y la evaluación económica. Al finalizar el estudio de factibilidad, se obtuvo una tasa interna de retorno del 129,47%, además que por cada dólar invertido en este proyecto se asume un beneficio adicional de $0,74, cálculo que demuestra la aceptación del proyecto de inversión, es decir, si se establece una pizzería en Huachi Chico generará rentabilidad para los inversionistas. Con la creación de la pizzería en este lugar, se busca contribuir al mejoramiento del servicio de comida rápida en esta zona, debido a que no existen suficientes pizzerías o restaurantes que abastezcan la demanda de este producto.
Description: 1. El Problema.-- 2. Marco Teórico.-- 3. Metodología.-- 4. Análisis e Interpretación de Resultados.-- 5. Propuesta.-- 6. Conclusiones y Recomendaciones.
URI: http://repositorio.pucesa.edu.ec/handle/123456789/1513
Appears in Collections:Ingeniero/a Comercial con Mención en Productividad

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
76050.pdf2,34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.